La diabetes mellitus o azúcar en sangre

LA DIABETES Mellitus o Azúcar en Sangre

diabetes mellitus o azúcar en sangre

¿Qué es la Diabetes?

La Diabetes es una enfermedad crónica, se estima que en el 2030 habrá 1 de cada 10 adultos con diabetes.

La Diabetes es una enfermedad que provoca que el páncreas que produce insulina no funcione bien y esto provoca que el cuerpo no puede usar la glucosa o azúcar para proporcionar energía al cuerpo.

La Diabetes es una de las 10 principales causas de muerte según la Organización Mundial de la Salud (“OMS”).

La Diabetes es una enfermedad crónica compleja que requiere atención sanitaria continuada multifactorial.

Desde la atención sanitaria continuada, educación terapéutica para la autogestión del tratamiento, prevención y tratamiento de las complicaciones agudas (“hipoglucemia e hiperglucemia”) y complicaciones crónicas asociadas.

Algunas complicaciones crónicas de la Diabetes son:

Retinopatía (“causa de ceguera “)

Nefropatía (“causa de insuficiencia renal crónica”)

Neuropatía y Vasculopatía (“causa de amputaciones en extremidades y de disfunción sexual”)

Riesgo de Enfermedad Cardiovascular

¿Clasificación o tipos de Diabetes?

Clasificación o Tipos Diabetes Mellitus:

♣ Diabetes tipo 1: el páncreas no produce insulina, lo que produce un aumento de la glucosa o azúcar en sangre porque no hay insulina para ayudar a regularlo. Esto suele aparecer en los niños de pequeños y necesitar insulina toda la vida.

♣ Diabetes tipo 2: suele aparecer de adulto, se llama así cuando el cuerpo no produce o no usa bien la insulina. Se puede controlar con pastillas y/o insulina y/o dieta.

♣ Diabetes mellitus gestacional: diabetes diagnosticada en el segundo o tercer trimestre del embarazo.

Tipos específicos de diabetes debido a otras causas, por  ejemplo, síndromes de diabetes monogénica (“diabetes neonatal y diabetes juvenil de inicio en la madurez”), enfermedades
del páncreas exocrino (“fibrosis quística, pancreatitis y cáncer de páncreas”) y diabetes inducida por sustancias químicas (” el uso de glucocorticoides, en el tratamiento del VIH/SIDA o después
de un trasplante de órgano”).

Diabetes tipo L.A.D.A. (“diabetes autoinmune latente en el adulto”) en la que hay presencia de anticuerpos circulantes clásicos de la diabetes tipo 1, que aparece habitualmente a partir de los 35-45
años.

♣ Prediabetes: aumento del azúcar en sangre pero aún se puede tratar con dieta y cambio de hábitos.

¿Cómo se diagnostica la Diabetes?

Para diagnosticar la Diabetes se manejan unos criterios:

♠ Tener una Glucemia en ayunas ≥ 126 mg/dl, en al menos 2 ocasiones.
♠ Durante la Prueba de la Glucosa a las 2 h ≥ 200 mg/dl.
Prueba de la Hemoglobina glicosilada (“HbA1c”) ≥ 6,5 %.
♠ Glucemia aleatoria ≥ 200 mg/dl en un paciente con síntomas clásicos de hiperglucemia o crisis de hiperglucemia.

Criterios de cribado en Diabetes tipo 2

Debido al alto porcentaje de población que padecerá Diabetes tipo 2 es recomendable realizar controles analíticos en la población de riesgo.

Las recomendaciones de control analítico son cada 3 años en personas de más de 45 años.

Debería ser anual en personas que tengan sobrepeso u obesidad y otros factores de riesgo como pueden ser ( inactividad física, familiares con diabetes, mujeres con niños al nacer con más de 4,1 kg o con Diabetes gestacional, síndrome del ovario poliquístico, hemoglobina glucosilada (HbA1c) ≥ 5,7 %, glucosa en ayunas alterada y enfermedad cardiovascular previa, hipertensión arterial, colesterol o triglicéridos > 250  g/dl”).

Consejos para en ENFERMO CRÓNICO con DIABETES

glucómetro

Algunos consejos para aquellos enfermos crónicos de diabetes van desde enseñar el uso correcto y análisis del aparato de medición del azúcar en sangre.

1.Educación terapéutica de los enfermos con diabetes

Muy importante enseñar Autoanálisis y autocontrol

♦ Conocer la respuesta del cuerpo a los alimentos, la actividad física, la medicación, el estrés y las enfermedades.

♦ Analizar los valores diarios, semanales y mensuales de glucemia, lo que permite al equipo de salud establecer y mantener un programa de tratamiento de la diabetes adecuado a cada estilo de vida y sus necesidades.

♦ Observar la tendencia de los valores de glucemia antes y/o después de las comidas, nocturnos, etc., mediante el registro de los datos (tanto manualmente, como a través de software de descarga)

2. CONSEJOS para medir la Glucosa o Azúcar en Diabéticos

Higiene

Lavarse las manos y limpiar la zona de punción con agua y jabón.

Es preferible lavarse las manos y no utilizar  alcohol (“la utilización frecuente de alcohol endurece la piel, si se utiliza alcohol se debe dejar evaporar”).

• En enfermos con Sensibilidad Química Múltiple puedes usar el agua y jabón es suficiente.

Zonas de punción

• Se deben escoger para pinchar preferentemente las partes laterales de los dedos de las manos.

⇒ Es conveniente evitar el medio de la pulpa de los dedos porque es una zona más sensible al dolor.

⇒ También se puede usar el lóbulo de la oreja.

Enseñar a rotar todos los dedos de las manos para prevenir la aparición de callosidades.

• Para favorecer una mejor salida de la gota de sangre, se puede hacer un masaje ligero en el dedo (“desde la palma hasta el dedo”) poniendo la mano hacia abajo y por debajo del nivel del corazón.

Otras consideraciones

Conservar el aparato medidor y las tiras reactivas en buen estado.

Seguir las indicaciones de cada aparato, tenerlo bien configurado (“día, hora, año”), tener en cuenta las medidas de seguridad como detección de muestra suficiente, mensajes de error, etc.

Mantener las tiras en el lugar adecuado (“botes cerrados, no extraer las tiras del envase…”), evitando la exposición a factores ambientales como temperaturas extremas o humedad.

Comprobar la fecha de caducidad.

• Tener siempre el dispositivo de punción en condiciones de uso correcto, cambiar las lancetas, y tener limpia la parte del pinchador que se apoya en el dedo.

Anotar el resultado y los elementos que hayan podido influir en el resultado (“cambios en la alimentación, control de actividad, etc.”) en la libreta de control.

3. Enseñar una dieta adecuada a las necesidades energéticas y asesorar en el uso de alimentos al enfermo con Diabetes

♥ Enseñar a reconocer los diferentes grupos de alimentos.

♥ Enseñar a identificar los alimentos ricos en grasa saturada y colesterol.

♥ Enseñar a la preparación más adecuada de las comidas.

♥ Cómo repartir la comida a lo largo del día en enfermos con diabetes.

♥ Entender el etiquetado de los alimentos.

♥ Conocer las cantidades a tomar, en función de medidas caseras y con el alimento ya cocinado.

♥ Cantidad de calorías adecuada a la actividad física, edad, sexo y situación en el enfermo con diabetes.

HIPERGLUCEMIA o alto de la glucosa en el enfermo con DIABETES

La hiperglucemia es cuando la glucosa o azúcar en sangre está alta y puede ser asintomática o puede manifestarse con los síntomas clásicos de la diabetes (“poliuria, polidipsia, polifagia y pérdida de peso”), sobre todo si se ha prolongado en el tiempo. En algunos enfermos puede provocar síntomas neurológicos más inespecíficos o con astenia (“pérdida de peso”).

La poliuria es orinar en exceso  provocada por el aumento de sed que se llama polidipsia.

La obtención de energía de las proteínas produce una pérdida de peso e intenta ser
compensada con la polifagia (“sensación incontrolable de hambre”).

Se considera hiperglucemia cuando la glucemia es superior a 180 mg/dl.

Junto con la hiperglucemia puede aparecer falta de sodio o sal (“hiponatremia”) y falta de potasio debido al exceso de orina lo que puede provocar una deshidratación e incluso el deterioro en los riñones. 

CETOACIDOSIS DIABÉTICA

La cetoacidosis diabética es una complicación metabólica grave característica de los diabéticos.

Una infección es el factor precipitante más frecuente, aunque también pueden desencadenar el trastorno metabólico otras enfermedades agudas como la pancreatitis, el síndrome coronario agudo y el ictus.

El abandono del tratamiento con insulina, sobre todo en los diabéticos tipo 1 adolescentes, es también un desencadenante de cetoacidosis diabética frecuente.

Entre las causas también aparece el uso de fármacos como los glucocorticoides y fármacos simpaticomiméticos.

Manifestaciones clínicas de la cetoacidosis diabética

Los síntomas de la cetoacidosis diabética pueden llegar a desarrollarse en menos de 24 horas.

Malestar general, dolor abdominal, náuseas y vómitos.

♦ Poliuria y polidipsia por el exceso de orina.

♦ Pérdida de peso.

♦ Respiración alterada.

♦ E incluso dolor torácico.

Los cuerpos cetónicos producidos durante el trastorno metabólico tienen eliminación tanto urinaria como por la respiración, por lo que el aliento puede tener un olor característico a manzanas.

Síntomas característicos de la cetoacidosis diabética suele ser sudor, taquicardia, hipotensión,  deshidratación e incluso alguna alteración neurológica por la falta de azúcar en el cerebro.

HIPOGLUCEMIA o bajo nivel de glucosa en el enfermo con DIABETES

La hipoglucemia es la glucemia menor de 70 mg/dl o, en un sentido más amplio, la presencia de síntomas compatibles junto con una medición de glucemia baja, remitiendo los síntomas con el tratamiento (“tríada de Whipple”).

En general, la hipoglucemia es leve si puede ser tratada por el propio paciente y grave si ha necesitado ayuda para revertirla o ha ocurrido durante el descanso nocturno.

Manifestaciones clínicas de la Hipoglucemia

Los síntomas que aparecen son derivados tanto de la hipoglucemia, como de los mecanismos de defensa activados para su corrección.

Síntomas como: la sensación de hambre, nerviosismo, temblor, sudoración, taquicardia e hipertensión.

Son los síntomas denominados de alarma ya que «avisan» al paciente de que algo está ocurriendo y pueden tomar medidas para resolverlo.

Es importante la educación del diabético en el reconocimiento de estos síntomas cuando aparecen.

La hipoglucemia puede pasar inadvertida si, además, se produce durante el descanso nocturno, lo cual aporta gravedad a la situación.

Pueden aparecer en forma de cefaleas (“dolor de cabeza”), mareo o confusión al despertarse.


SÍNTOMAS DE ALARMA EN DIABÉTICOS

Fatiga e Irritabilidad

Pérdida de Peso

Aumento de Sed

Aumento de Hambre

Aumento de Orina

Visión Borrosa

Temblor

Mareos

Palpitaciones

Irritabilidad.


Niveles normales de Glucosa en Sangre

Prueba en Ayunas entre 70 y 100 mg/dl.

Prueba 2 horas después de comer menos de 140 mg/dl.

Hemoglobina Glicosilada menor de 7%.


USO DE GLUCÓMETRO

1.Poner la tira en el Glucómetro.

2.Desinfectar la zona a pinchar

3.Pinchar con la lanceta o Boli.

4.Poner la sangre en la tira.

5.Esperar unos segundos el resultado.


Consejos Inyectar Insulina

1.Lavarse las manos con agua y jabón.

2.Ajustar las unidades de insulina en el bolígrafo.

3.Agitar antes de inyectar la insulina

4.Alternar la zona de inyección.

5.Inyectar en alguno 45 – 90 grados de la piel.

6.Si sale sangre presionar.

7. Esperar 10 segundaos antes de retirar la agua.

8.No frotar la zona de la inyección.

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